Close Menu
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • نبذة عن الجرس
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الأربعاء, مارس 11
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • نبذة عن الجرس
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الرئيسية»اخبار يومية»السياسة»لائحة مطالب هيئة تنسيق الحراك الشعبي

لائحة مطالب هيئة تنسيق الحراك الشعبي

فبراير 13, 20203 دقائق
فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
أيها اللبناني لا تتعرض لمقام الرئيس فهذا مصيرك!
أيها اللبناني لا تتعرض لمقام الرئيس فهذا مصيرك!

تشميل حكومة تكنوقراط من شخصيات وطنية مستقلة مشهود لها بالوطنية والكفاءة والنزاهة بصلاحياات استثنائية يكون من مهماتها.

  1. العمل على إرساء دولة القانون والمؤسسات، وذلك بتطبيق مبدأ فصل السلطات تطبيقًا صارمًا، وتفعيل دور المجلسس النيابي كمشرع وكمراقب ومحاسب للحكومة، واستقلالية السلطة القضائية بفك اتراطها بالسلطة التنفيذية، وحصر التشكيلات والتعيينات والترقيات بين مجلس القضاء الأعلى وتعزيز التفتيش القضائي.
  2. إنشاء محكمة خاصة لمحاربة الفساد، من مهماتها محاكمة الفاسدين من شخصيات سياسية وقضائية ودبلوماسية وإدارية ورجال مصارف ورجال أعمال ومقاولات وملاحقة أي حالة فساد لاحقة، على أن تحدد آلياتها وصلاحياتها بحيث تشمل رفع الحصانات وأن تعطي الحق برفع السرية المصرفية عن حساباتهم وحسابات عائلاتهم الإسمية في لبنان والرقمية في الخارج وأن يتولاها قضاة وشخصيات قانونية مشهود لهم بالعلم والنزاهة والشرف
  3. تشكيل هيئة قضائية مستقلة من شخصيات مشهود لها بالنزاهة والشرف، تتولى وضع الآلية لإستعادة الأموال المنهوبة واسترداد الأموال الأملاك العامة والمشاعات البلدية المستولى عليها منذ العام 1992، مع آلية لرفع الحصانة عنهم ورفع السرية المصرفية عن حساباتهم وحسابات عائلاتهم الإسمية والرقمية، ومن صلاحياتها إبعاد كل من يثبت تورطه في نهب المال العام من السياسيين عن العمل السياسي للأبد. مع تبني اقتراح القانون المتعلق باسترداد الدولة للأموال العامة المنهوبة “الذي ذكره فخامة الرئيس الجمهورية في رسالته الأخيرة إلى الشعب اللبناني”
  4. إصدار قانون من مجلس النواب بصيغة معجل مكرر برفع السرية المصرفية عن حسابات جميع من تولى أو يتولى حاليًا الشأن العام وعن الحسابات المصرفية لزوجاتهم وأبنائهم وأشقائهم وآبائهم وأصهارهم، وذلك منذ العام 1992 عن كافة حساباتهم الإسمية في لبنان والرقمية حول العالم وإلزامهم بالتصريح عن أموالهم المنقولة وغير المنقولة.
  5. الحؤول دون إلقاء أعباء أية ديون حارجية جديدة على كاهل الدولة اللبنانية بما فيها مشاريع سيدر وأخواتها.
  6. إصدار قانون بإلغاء الدين العام المترتب في ذمة الدولة لمصارف اللبنانية، تأسيسًا على علم النصارف الدائنة المسبق بفساد الحكومة التي جرت علاقة المداينة معها وثبوت سوء نية المصارف عند وقوع هذا الدين. “نموذج إلغاء دين حكومة ماوتسي تونغ في الصين للدين الأميركي تأسيسيا على فساد الحكومية الصينية السابقة لعهده التي أوقعت هذا الدين”
  7. إلغاء هيئة إدارة قطاع البترول الحالية وإلغاء كل ما صدر عنها عن عقود والتزامات حفاظًا على الثروة الونية وحفظها للأجيال القادمة.
  8. إلغاء المجلس الأعلى للخصخصة وتأميم المرافق العامة التي لحقتها الخصخصخة وإنهاء عقودها فورًا وإلزام شركات القطاع الخاص التي سبق أن جرى التعاقد معها لإدارة بعض المرافق العامة بدفع كل مترتباتها المالية من حصة الدولة لصندوق الخزينة فورًا مع الفائدة القانونية من تاريخ الإستحقاق حتى تاريخ الدفع الفعلي، وتعيين لجنة من خبراء المحاسبة لتدقيق حسابات هذه الشركات الخاصة من تاريخ بدء عقودها حتى اليوم وإاعادة كل الأموال التي يثبت اختلاسها من حصة الدولة إلى الخزينة وإحالة هذه الرشكات إلى المحاكمة.
  9. إعادة النظر في قانون الجنسية الذي صدر العام 1994، ومناقشة موضوع تجنيس رجال الأعمال ومخاطره، والعمل على إصدار مرسوم بإلغاء المرسوم الذي صدر في عهد الرئيس ميشال سليمان والحؤول دون صدور أي مرسوم آخر مشابه.
  10. تشكيل لجنة مستقلة عن الأحزاب الحاكمة لوضع قانون إنتخابي يسمح بتمثيل شعبي صحيح ويعطي الفرصة للشخصيات المستقلة بالوصول إلى الندوة البرلمانية.

السابقنجلاء بدر هل خضعت للتجميل؟
التالي إبراهيم تشيليكول يضرب جان يامان: لهذا سميت ابني علي – صورة

المقالات ذات الصلة

1 دقائقمارس 9, 2026

سيرين عبد النور هل باركت نتنياهو – فيديو

أخبار فنية
2 دقائقمارس 7, 2026

اسرائيل تمنع رئيسًا كاثوليكيا وهل تدمر ايران بالقنبلة الذرية-فيديو

تحقيق
2 دقائقمارس 4, 2026

نضال الاحمدية: السوري والشوكولامو

تحقيق
3 دقائقفبراير 21, 2026

رسالة مرعبة من بولا يعقوبيان

اخبار يومية
2 دقائقفبراير 19, 2026

فرنسا واسبانيا تمنعان الشباب من السوشيال ميديا

اخبار يومية
2 دقائقفبراير 18, 2026

الذهب والصين والدولار: هل تقترب نهاية هيمن العملة الأمريكية

تحقيق
فيسبوك X (Twitter) يوتيوب الانستغرام
  • لبنان
  • مصر
  • سوريا
  • الأردن
  • العراق
  • السعودية
  • المغرب العربي
  • تركيا
  • اتصل بنا
ALJARAS Magazine © 2026

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

حاجب الإعلانات مفعّل!
حاجب الإعلانات مفعّل!
"يُعتبر الدعم الذي نتلقاه من خلال الإعلانات عبر الإنترنت حجر الزاوية في استمرارية موقعنا. نتوجه إليكم بالتقدير ونطلب منكم المساندة بتعطيل مانع الإعلانات الخاص بكم لضمان تقديم الدعم الكامل لنا."
لدعمنا، يرجى تعطيل حاجب الإعلانات