Close Menu
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • الرياضة
  • نبذة عن الجرس
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الخميس, مايو 8
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • الرياضة
  • نبذة عن الجرس
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الرئيسية»اخبار يومية»السياسة»علي البخيتي: اتفاقية سلام بين اسرائيل والحكومة اللبنانية

علي البخيتي: اتفاقية سلام بين اسرائيل والحكومة اللبنانية

أكتوبر 1, 20242 دقائق
فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
علي البخيتي يتحدث عن فلسطين ويبكي
علي البخيتي يتحدث عن فلسطين ويبكي

لا يزال اسم سماحة السيد حسن نصرالله، يتصدّر عناوين الصحف العربية والعالمية حتى بعد اغتياله، وتوجهت الانظار أكثر الى لبنان مع استعداد اسرائيل للتوغل البري على جنوب لبنان.

الصحافي اليمني علي البخيتي يتابع الشؤون السياسية اللبنانية، وقال إن الاجتياح الاسرائيلي هذه المرة ستكون لابعاد حزب الله عن الخط الازرق.

اقرأ: اغتيال حسن نصرالله رسميًا

وكتب: (لا أتوقع أن تعيد إسرائيل احتلال جنوب لبنان، وستقتصر عملياتها البرية على احتلال بضعة قرى وبلدات حدودية ليتم التفاوض لاحقًا على الانسحاب منها مقابل انسحاب مقاتلي حزب الله الى شمال نهر الليطاني ما يعني تطبيق القرار ١٧٠١، ولكي يكون هناك اتفاق سلام بين إسرائيل والحكومة اللبنانية مباشرة كالاتفاقيات التي بينها وبين مصر والأردن حتى لا يتفاخر حزب الله ومحور المقاومة مجددًا أنهم حرروا جنوب لبنان بالقوة، وهي الأرض العربية الوحيدة التي استعيدت بالقوة دون اتفاقيات سلام، ولكي تلتزم الحكومة اللبنانية هذه المرة أمام المجتمع الدولي بمنع مقاتلي حزب الله من تجاوز نهر الليطاني أو عمل مواقع عسكرية أو تخزين أسلحة، وستشترط إسرائيل تقديم ضمانات من الحكومة اللبنانية وآلية تفتيش دولية قد تُسند لقوات اليونيفيل، وبما أن حزب الله في أضعف أوقاته سيضغط عليه الجميع -محليًا وإقليميًا ودوليًا- لتنفيذ القرار ١٧٠١ ما لم ستحمله الأطراف اللبنانية مسؤولية ما يلحق بلبنان من دمار ودماء)

اقرأ: ممثل سوري يشمت باستشهاد السيد حسن نصرالله

‎وتابع علي البخيتي محللًا الاوضاع في لبنان في حال استطاع حزب الله محاربة اسرائيل بريًا والانتصار عليها: (وإذا تمكن حزب الله من كسر الغزو البري الإسرائيلي والحق ضررًا فادحًا بالقوات البرية الإسرائيلية ودفعها للانسحاب -كا حدث في ٢٠٠٦- فسيكون أمام متغير سيسلب من الجيش الإسرائيلي نصره الأخير وسيعيد الثقة لحزب الله مجددًا، وعندها سنعود إلى نقطة الصفر، وقد يدفع ذلك الى اتفاق سلام اقل إذلالًا لحرب الله وللبنان، أما إذا تمكن زب الله من قصف مدن إسرائيلية مهمة مثل تل ابيب والحق بالمدنيين خسائر فادحة فعند إذًا سيتحول انتصار إسرائيل لهزيمة مدوية، إذ لا قدرة للمجتمع والاقتصاد الإسرائيلي على تحمل قصف مدن رئيسية، وسيخطط كثير من المواطنين الإسرائيليين لمغادرة دولتهم الجديدة عائدين إلى أوطانهم الأصلية، وهذا هو السيناريو الذي تسبب في هزيمة إسرائيل في حرب ٢٠٠٦)

اقرأ: ديما صادق تفاجيء الكل بعد استشهاد السيد حسن نصرالله

السابقفراس حاطوم يكشف الخروقات الأمنية لحزب الله
التالي جورج قرداحي يرد على شائعات اعتناقه الإسلام

المقالات ذات الصلة

2 دقائقفبراير 10, 2025

فجر السعيد تعتذر من العراق وتعتزل بعد سجنها مجددًا

السياسة
1 دقائقفبراير 3, 2025

الصين تستعد لحرب كبيرة؟ والاستخبارات الاميركية تراقب

السياسة
1 دقائقفبراير 3, 2025

السيد الشهيد حسن نصرالله دُفن كوديعة والكشف عن وصيته ويوم تشييعه

السياسة
1 دقائقيناير 28, 2025

مصدر مصري يكذب تصريحات ترامب مع السيسي

السياسة
1 دقائقيناير 26, 2025

ترامب يصدر قرارًا بنقل المتحولات جنسيًا الى سجون الرجال

السياسة
1 دقائقيناير 25, 2025

جوزيف ابو فاضل هل تحدّث عن حرب لبنانية قصيرة؟

السياسة
فيسبوك X (Twitter) يوتيوب الانستغرام
  • لبنان
  • مصر
  • سوريا
  • الأردن
  • العراق
  • السعودية
  • المغرب العربي
  • تركيا
  • اتصل بنا
ALJARAS Magazine © 2025

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

حاجب الإعلانات مفعّل!
حاجب الإعلانات مفعّل!
"يُعتبر الدعم الذي نتلقاه من خلال الإعلانات عبر الإنترنت حجر الزاوية في استمرارية موقعنا. نتوجه إليكم بالتقدير ونطلب منكم المساندة بتعطيل مانع الإعلانات الخاص بكم لضمان تقديم الدعم الكامل لنا."
لدعمنا، يرجى تعطيل حاجب الإعلانات
Copyright Notice: All content, including text, images, and videos, is protected by copyright and may not be reproduced without the prior written consent of ALJARAS Magazine