Close Menu
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • الرياضة
  • نبذة عن الجرس
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الأحد, مايو 11
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • الرياضة
  • نبذة عن الجرس
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الرئيسية»خاص مجلة الجرس»تحقيق»أعاني من مرضى الدونية- النقص.. وأنت؟

أعاني من مرضى الدونية- النقص.. وأنت؟

سبتمبر 14, 20193 دقائق
فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
أعاني من مرضى الدونية- النقص.. وأنت؟
أعاني من مرضى الدونية- النقص.. وأنت؟

من يعانون من عقدة الدونية، وهم كثر، يعيشون بيننا ويجلبون لنا المصائب والخيبات، يلعنوننا كلما أرادوا الإستمتاع بالتعويض عن شعورهم بالنقص – الدونية.

ورغم كل سخطهم علينا نحن الناجحين، ومحاولة التشفي بنا فلا يفارقهم الشعور بالدونية أو النقص حتى ولو فعلوا ما فعلوه بهدف الشعور بالعظمة – التعويض.

إن أردت أن تعرف هؤلاء المرضى المتنقلين؟ هم أولئك الذي يطلبون ولو خلسة تصفيقاً دائماً أي (لايك مثلاً) وهتافاً واستحساناً، ويفعلون لأجل هذه المكاسب أي شيء حتى ولو كان يتنافى مع أخلاقيات وقيم.

الدوني يعيش في حيرة دائمة، يعيشون قلقاً مضنياً لأنهم يبحثون عن الضوء ويقبلون به خافتًا ملعونًا ويعتقدونه غير الذي يعيشون تحته!

الدونيون يعانون من آفة الحسد.

معظم سلوكهم يقوم على تحقير الآخر، ليعوضوا عن النواقص فيهم، وكي يُطمئنوا أنفسهم بأن الكبير ليس له قيمة، وكي يطمئِنوا قلوبهم إلى أنهم يتمكنون من إلغاء الكبير الذي يذكرهم بعجزهم ونقصهم وإحساسهم الدائم بالدونية، هذا الإحساس المؤلم.

إن أردت أن تتعرف عليهم:

3 – يعطي قيمة كبيرة لأبخس أنشطته

4 – لا يملك القدرة على الحب ولا يتعاطف مع الآخر..

5 – هو الذي يدفع من معه من الأقوياء إلى شتى أنواع المصائب مستندًا على كل أنواع الحيل المقنعة، لأنه يرغب بتدمير الأقوياء كي ينزلوا إلى مستواه فيطمئن.

6 – يتلذ بقهر الناجح والقوي لشدة دونيته.

7 – يعاني سراً من القلق والضيق وحين يلتقي بقوي يلهث إلى افتراسهِ أو التودد له لينال رضاه وليشعر أنه يساويه قيمةً.

8 – يسعى دائماً للحصول على مديح

9 – يسفه يمن مد لهم يد العون وينكر جميله بل ويكرر إهانته في كل فرصة وإن أنت لم تمنحهم الفرصة فيختلقونها

كان عالم النفس الشهير أدلر، بدأ بطرح فكرة الشعور بالنقص أو الدونية، معللاً أسبابه بوجود عاهات جسدية للدوني، لكنه عاد ليؤكد من خلال أبحاثه أن الشعور بالنقص له أبعاد ثلاثة (نفسي واجتماعي وعائلي).

يقول أدلر، إن العجز لدى المصاب، والعيوب التي يعيشها سراً أو علانية، تصنع الشعور بالنقص.
تكثر الحاجة عند الناقص أو الدوني للبحث عن التفوق.. والناثص غير قادر على التفوق، لأنه بتعرقل بحقده، فيصبح عدوانياً شتاماً وأول من يعاديهم ويشتمهم أولئك الذين أحسنوا إليه ثم انصرفوا عنه فيشعر بالرغبة الدفينة بقتلهم.
والرغبة بالقتل لا تعني التصفية البدنية بل التصفية المعنوية، يقول أدلر، تتمثل بمكميكانيزم دفاعي للتعويض عن النقص بدافع التفوق ما يساعد الشتام الناقص لأن يسير في طريق تعويضية، وهي البحث عن القوة والعظمة، فتقل عنده حالات القلق الناتجة عن الاحساس بالعجز وهكذا يعيش الناقص على حساب سمعة الآخرين وكرامتهم ولو مؤقتاً.

ورغم أن الناقص يعرف أن كل ما يمر به حلولاً مؤقته، لكنه يفضلها على الوجع وعلى الإعتراف بالعجز، وكي يمنع مؤقتاً كشف حقيقته الذليلة!

هؤلاء التقي بكثيرين منهم كل يوم في المكتب وفي الشارع وعلى منصات السوشيال ميديا وأشفق عليهم لأن لا حرج على المريض.

أما أنا فنجحت لأني ما حقدت ولا تطلعت إلى الآخر إلا بحب حتى وأنا أنقدهُ.

نضال الأحمدية – بيروت

السابقيارا: أنا في المغرب ولم أحضر جنازة سيمون أسمر
التالي أنجين أكيوريك يدافع عن بيرين سات: بريئة كالأطفال!

المقالات ذات الصلة

1 دقائقمارس 30, 2025

نضال الأحمدية: فجر السعيد تدفع ثمن حرية التعبير

نضال الأحمدية
1 دقائقمارس 20, 2025

نضال الاحمدية تطالب بسجن معتوهًا على تويتر

نضال الأحمدية
2 دقائقفبراير 1, 2025

الراقصة اماني (مع نضال): بتبرم قفاها يا عيب الشوم! – فيديو

نضال الأحمدية
3 دقائقيناير 30, 2025

الدكتور ايليو ناضر الوجه الاعلامي لإحدى الماركات الاوروبية

تحقيق
1 دقائقيناير 23, 2025

د. حسن ناصر (مع نضال): حكام العرب نرجسيون ويخافون!

نضال الأحمدية
1 دقائقيناير 19, 2025

حسن صبرا: اسرار عن الحريري جنبلاط بري الاسد وابن من الشرع

نضال الأحمدية
فيسبوك X (Twitter) يوتيوب الانستغرام
  • لبنان
  • مصر
  • سوريا
  • الأردن
  • العراق
  • السعودية
  • المغرب العربي
  • تركيا
  • اتصل بنا
ALJARAS Magazine © 2025

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

حاجب الإعلانات مفعّل!
حاجب الإعلانات مفعّل!
"يُعتبر الدعم الذي نتلقاه من خلال الإعلانات عبر الإنترنت حجر الزاوية في استمرارية موقعنا. نتوجه إليكم بالتقدير ونطلب منكم المساندة بتعطيل مانع الإعلانات الخاص بكم لضمان تقديم الدعم الكامل لنا."
لدعمنا، يرجى تعطيل حاجب الإعلانات
Copyright Notice: All content, including text, images, and videos, is protected by copyright and may not be reproduced without the prior written consent of ALJARAS Magazine