Close Menu
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • نبذة عن الجرس
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
السبت, أبريل 25
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • نبذة عن الجرس
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الرئيسية»خاص مجلة الجرس»تحقيق»ليلة القدر لماذا تعتبر خيرا من ألف شهر والحكمة من إخفائها

ليلة القدر لماذا تعتبر خيرا من ألف شهر والحكمة من إخفائها

مايو 21, 20203 دقائق
فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
ليلة القدر لماذا تعتبر خيرا من ألف شهر والحكمة من إخفائها
ليلة القدر لماذا تعتبر خيرا من ألف شهر والحكمة من إخفائها

ليلة القدر، أحد ليالي العشر الأواخر من شهر رمضان، وأكثرها تميزا، جاء ذكرها في القرآن الكريم و‌سيرة النبي محمد، عليه الصلاة والسلام، لذلك كسبت أهمية وخصوصية كبيرة عند المسلمين، فالقرآن نزل في هذه الليلة، ونجد سورة القدر تكلمت عنها وعن منافعها وصفاتها، لعد بسن الله الرحمن الرخيم: (إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ وفيها تتنزل الملائكة، وتكون الليلة سلامٌ حتى مطلع الفجر، سورة القدر: تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ)، وثبت في السنة النبوية الحث على تحرّي هذه الليلة في العشر الأواخر، خصوصا في الليالي الفردية منها.

لقد ذكر العلماء عدة أسماء أسباب تسمية ليلة القدر بهذا الاسم منها:

  • سميت ليلة القدر من القدر وهو الشرف كما نقول: فلان ذو قدر عظيم أي: ذو شرف.
  • أنه يقدر فيها ما يكون في تلك السنة، فيكتب فيها ما سيجري في ذلك العام، وهذا من حكمة الله عز وجل وبيان إتقان صنعه وخلقه .

كما ذكرت منافع ليلة القدر في أحاديث الرسول عليه الصلاة والسلام، من بينها قوله: (من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه) صدق رسول الله.

روي أيضا عن أم المؤمنين، عائشة ابنة أبي بكر، قالت: (يا رسول الله، أرأيت إن علمت أي ليلة ليلة القدر ما أقول فيها؟ قال : قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني).

أما علامات ليلة القدر، فذكرها الشيخ ابن عثيمين، منها علامات مقارنة وعلامات لاحقة. فأما العلامات المقارنة فذكر منها:

  • قوة الإضاءة والنور في تلك الليلة.
  • طمأنينة القلب.
  • انشراح الصدر من المسلم.
  • الرياح تكون فيها ساكنة.
  • وأما العلامات اللاحقة فذكر منها أن الشمس تطلع في صبيحتها من غير شعاع.

لم يذكر القرأن أو الشريعة النبوية، متى تأتي ليلة القدر، وتكلم بعض العلماء عن الحكمة في إخفائها، أولها حصول الاجتهاد في التماسها بخلاف ما لو عينت لها ليلة لاقتصر عليها.

وقال الفخر الرازي في تفسيره، التفسير الكبير: (أنه تعالى أخفى هذه الليلة لوجوه:

أحدها: أنه تعالى أخفاها كما أخفى سائر الأشياء، فإنه أخفى رضاه في الطاعات حتى يرغبوا في الكل، وأخفى غضبه في المعاصي ليحترزوا عن الكل، وأخفى وليَّه فيما بين الناس حتى يعظموا الكل، وأخفى الإجابة في الدعاء ليبالغوا في كل الدعوات، وأخفى الاسم الأعظم ليعظموا كل الأسماء، وأخفى الصلاة الوسطى ليحافظوا على الكل، وأخفى قبول التوبة ليواظب المكلف على جميع أقسام التوبة، وأخفى وقت الموت ليخاف المكلف… فكذا أخفى هذه الليلة ليعظموا جميع ليالي رمضان.

وثانيها: كأنه تعالى يقول: لو عينت ليلة القدر وأنا أعلم بتجاسركم على المعصية، فربما دعتك الشهوة في تلك الليلة إلى المعصية فوقعت في الذنب، فكانت معصيتك مع علمك أشد من معصيتك لا مع علمك؛ فلهذا السبب أخفيتها عليك.

سليمان البرناوي – الجزائر

السابقنديم قطيش: إسرائيل دولة معيار الكرامة- فيديو
التالي صرّافان في قبضة الأمن العام اللبناني

المقالات ذات الصلة

2 دقائقأبريل 23, 2026

نضال الاحمدية: وزيرة التربية تمارس الارهاب عبر المكتب الثاني- فيديو

السياسة
4 دقائقأبريل 19, 2026

– نضال الاحمدية لبولا يعقوبيان: يهود العالم يتسعون في القاهرة – فيديو

تحقيق
6 دقائقأبريل 13, 2026

نضال الاحمدية للصغار: تاريخ لبنان مع اسرائيل في 10 دقائق- فيديو

السياسة
1 دقائقأبريل 10, 2026

نضال الاحمدية: إلى المذيعة في القصر الجمهوري- فيديو

المشاهير
2 دقائقأبريل 4, 2026

نضال الاحمدية للساقطة: المسيح غسل الاقدام والبابا قبلها- فيديو

السياسة
2 دقائقأبريل 1, 2026

نضال الاحمدية: اهلي ثم اهلي ثم اهلي ثم ايران- فيديو

تحقيق
فيسبوك X (Twitter) يوتيوب الانستغرام
  • لبنان
  • مصر
  • سوريا
  • الأردن
  • العراق
  • السعودية
  • المغرب العربي
  • تركيا
  • اتصل بنا
ALJARAS Magazine © 2026

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

حاجب الإعلانات مفعّل!
حاجب الإعلانات مفعّل!
"يُعتبر الدعم الذي نتلقاه من خلال الإعلانات عبر الإنترنت حجر الزاوية في استمرارية موقعنا. نتوجه إليكم بالتقدير ونطلب منكم المساندة بتعطيل مانع الإعلانات الخاص بكم لضمان تقديم الدعم الكامل لنا."
لدعمنا، يرجى تعطيل حاجب الإعلانات