Close Menu
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • نبذة عن الجرس
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الأربعاء, أبريل 29
  • الصفحة الرئيسية
  • الاخبار الفنية
  • الاخبار السياسية
  • الأخبار اليومية
  • نضال الأحمدية
  • ولو
  • صحة_وجمال
  • نبذة عن الجرس
المصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالمالمصدر الأبرز  لأخبار المشاهير  والمجتمع والسياسة من حول العالم
الرئيسية»اخبار يومية»هل يحتفل المسلمون هذه السنة بالمولد النبوي أم الهالوين؟

هل يحتفل المسلمون هذه السنة بالمولد النبوي أم الهالوين؟

أكتوبر 23, 20202 دقائق
فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
هل يحتفل المسلمون هذه السنة بالمولد النبوي أم الهالوين؟
هل يحتفل المسلمون هذه السنة بالمولد النبوي أم الهالوين؟

عيد الهالويين، أو عيد الموتى، إحتفال يقام في دول كثيرة ليلة 31 أكتوبر – تشرين الأول, من كل عام, وذلك عشية العيد المسيحي الغربي, عيد جميع القديسين، ولكنهما عيدان مختلفان, مع أن كلمة هالووين (Halloween من Hallowe’en) مشتقة من “عشية القديسين” (Hallows’ Even أي Hallows’ Evening) التي تفتح به الأيام الثلاثة للسنة الطقسية للمسيحية الغربية. المكرسة لاستذكار الموتى بما فيهم القديسين (hallows) والشهداء وكل المرحومين المؤمنين وهذا فعلا أصل الاحتفال، إلا أن الهالويين كما يحتفل به الآن في دول كثيرة حول العالم متأثر باللنسخة الأميركية، ذلك بفضل هيمنة الثقافة الأميركية على الإعلام، وهي نسخة بعيدة كل البعد عن الجذور الديني.

نرى في هذا اليوم، الجميع على هيئة وحوش بشرية، وتضاء فاكهة القرع على شكل رؤوس بشرية، وتقرأ التهويذات لإستحضار الموتى.

أما ذكرى المولد النبوي الشريف، أو مولد الرسول، فيوم مولد رسول الله محمد بن عبد الله والذي كان في 12 ربيع الأول أو 17 ربيع الأول حسب المنظور الشيعي.

يحتفل به المسلمون في جميع الدول الإسلامية، ليس باعتباره عيدًا فقط، بل فرحة بولادة رسول الله محمد، حيث تبدأ الاحتفالات الشعبية من بداية شهر ربيع الأول إلى نهايته، وذلك بإقامة مجالس ينشد فيها قصائد مدح النبي، وإلقاء دروس من سيرته العطرة، وذكر شمائله ويُقدّم فيها الطعام والحلوى.

هذه السنة ليست ككل السنين، حيث يحتفل المسلمون بمولد محمد يوم الخميس الموافق 29 أكتوبر، أما عيد الهالوين يصادف يوم ال31 من شهر أكتوبر أيضًا.

التساؤل الذي يتبادر إلى أذهاننا، هل سيحتفل المسلمون بالمولد النبوي وعيد الهالوين؟ نطرح هذا السؤال الغريب، لأن ظاهرة الإحتفال بالهالوين، انتشرت في وطننا العربي في السنوات الأخيرة، فأصبحنا نشاهد العديد من نجومنا الذين نحبهم، يتزينون ويرتدون ملابس سوداوية، ويحتفلون كأنهم من سكان الولايات المتحدة الأمريكية، او أوروبا.

ننتظر قدوم هذه الإحتفاليات بفارغ الصبر، لرؤية نجماتنا تتوشحن بالبياض، وتسترن عوراتهن إحتفالا بميلاد محمد خاتم الأنبياء، وتقرعن الطبول وترتدين الأسود طلبا لحضور الأرواح الشريرة في عيد الهالوين.

سليمان البرناوي – الجزائر

السابقليلى عبد اللطيف بتوقعات جديدة: فوضى وأعمال شغب
التالي هيفا اختارت اللعنة الأبدية عوضًا عن زلزلة عرض الرحمن والحرق

المقالات ذات الصلة

3 دقائقفبراير 21, 2026

رسالة مرعبة من بولا يعقوبيان

اخبار يومية
2 دقائقفبراير 19, 2026

فرنسا واسبانيا تمنعان الشباب من السوشيال ميديا

اخبار يومية
1 دقائقيناير 8, 2026

مورغان اورتاغوس ستتزوج مليونير لبناني – صور

اخبار يومية
3 دقائقديسمبر 6, 2025

البطلة القاضية غادة عون ترد على علي حمادة

اخبار يومية
2 دقائقديسمبر 6, 2025

محمد صفا يتزوج حوراء درغام

اخبار يومية
1 دقائقنوفمبر 14, 2025

هل تزوجت امرأة حبيبها على ChatGpt

اخبار يومية
فيسبوك X (Twitter) يوتيوب الانستغرام
  • لبنان
  • مصر
  • سوريا
  • الأردن
  • العراق
  • السعودية
  • المغرب العربي
  • تركيا
  • اتصل بنا
ALJARAS Magazine © 2026

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

حاجب الإعلانات مفعّل!
حاجب الإعلانات مفعّل!
"يُعتبر الدعم الذي نتلقاه من خلال الإعلانات عبر الإنترنت حجر الزاوية في استمرارية موقعنا. نتوجه إليكم بالتقدير ونطلب منكم المساندة بتعطيل مانع الإعلانات الخاص بكم لضمان تقديم الدعم الكامل لنا."
لدعمنا، يرجى تعطيل حاجب الإعلانات